Телефон
+7 966 367 6735
Адрес
г. Москва, tacplus@tacplus.ru

Пистолет ТТ

Пистолет образца 1933 г. (ТТ, Тульский, Токарева, Индекс ГРАУ — 56-А-132) — первый армейский самозарядный пистолет СССР, разработанный в 1930 году советским конструктором Фёдором Васильевичем Токаревым.

История

Пистолет ТТ был разработан для конкурса 1929 года на новый армейский пистолет, объявленного с целью замены револьвера «наган» и нескольких моделей револьверов и пистолетов иностранного производства, находившихся на вооружении Красной Армии к середине 1920-х годов. В качестве штатного патрона был принят немецкий патрон 7,63×25 мм Маузер, который в значительных количествах закупался для состоявших на вооружении пистолетов Mauser C96.

Конкурсная комиссия во главе с М. Ф. Грушецким сочла пистолет конструкции Ф. В. Токарева наиболее подходящим для принятия на вооружение при условии, что будут устранены выявленные недостатки. Требования комиссии включали повышение точности стрельбы, облегчение усилия спуска и безопасности в обращении. За несколько месяцев работы недостатки были устранены. 23 декабря 1930 года было принято решение о дополнительных испытаниях.

По результатам испытаний в конкурсе победил пистолет ТТ, созданный конструкторской группой под руководством Ф. В. Токарева в проектно-конструкторском бюро Тульского оружейного завода. 12 февраля 1931 года Реввоенсовет СССР заказал первую партию из 1000 пистолетов для всесторонних войсковых испытаний. В том же году пистолет Токарева был принят на вооружение под официальным обозначением «7,62-мм самозарядный пистолет обр. 1930 г.» вместе с патроном 7,62×25. Пистолет, получивший название ТТ (Тульский Токарева), был простым и технологичным в производстве и эксплуатации.

В это же время СССР купил у немецкой фирмы Mauser лицензию на производство патрона и начал выпуск под обозначением «7,62-мм пистолетный патрон „П“ обр. 1930 г.».

В 1930—1932 годах было выпущено несколько тысяч экземпляров. С целью повысить технологичность производства в 1932—1933 гг. оружие подверглось модернизации: боевые выступы ствола не фрезеровали, а выполняли токарной обработкой; рама изготавливалась цельной, без съемной крышки рукоятки; были доработаны разобщитель и спусковая тяга. В начале 1934 года новый пистолет был принят на вооружение под наименованием «7,62-мм самозарядный пистолет обр. 1933 г.».

В 1939 году группа конструкторов во главе с Токаревым создала вариант пистолета с более массивной рукоятью и магазином на 12 патронов (для чего его защёлка была перенесена). Значительно уменьшилась вероятность самопроизвольного выстрела. Дальнейшей доработке пистолета помешала Великая Отечественная война.

В ноябре—декабре 1941 года оборудование для изготовления ТТ было перенесено в Ижевск. За 1942 год на Ижевском машиностроительном заводе № 74 удалось произвести 161485 пистолетов Токарева. Также в 1942 году Ижевский завод №74 выпустил небольшую партию пистолета Токарева с двухрядным магазином на 14 патронов. Толщина рукоятки составила 42 мм (против 30,5 мм у штатного ТТ). Защёлка магазина была перенесена в основание рукоятки.

В 1944 году прошёл полигонные испытания модернизированный вариант пистолета Токарева с магазином на 16 патронов, разработанный конструктором Ижевского механического завода № 622 Г. В. Севрюгиным.

В 1947 году ТТ был вновь модифицирован с целью уменьшения его себестоимости: крупные вертикальные выточки, чередующиеся с мелкими пазами на кожухе-затворе для удобного оттягивания затвора, были заменены на мелкие выточки (рифление).

После войны пистолет Токарева пользовался популярностью в криминальных кругах в первую очередь из-за того, что множество единиц данного оружия не было внесено в пулегильзотеку. В 1990-е годы к пистолетам производились кустарные глушители.

Достоинства и недостатки

Пистолет ТТ отличается простотой конструкции и в силу этого — невысокой себестоимостью производства и лёгкостью в обслуживании. Нетипичный для пистолетов очень мощный патрон обеспечивает необычно высокую проникающую способность и дульную энергию около 500 Дж. Пистолет имеет короткий лёгкий спуск и обеспечивает значительную точность стрельбы, опытный стрелок способен поразить цель на дистанциях более 50 метров. Пистолет плоский и достаточно компактный, что удобно для скрытого ношения. Однако в ходе эксплуатации проявились и недостатки.

До Великой Отечественной войны военными выдвигалось требование, чтобы из пистолета можно было вести огонь через амбразуры танка. ТТ не удовлетворял этому условию. Многие специалисты считают данное требование абсурдным. Однако немцам ничего не мешало предъявлять такое требование к своему оружию: Luger P08, Walther P38 и даже MP 38/40 удовлетворяли ему в полной мере.

Ещё одним недостатком является плохая фиксация магазина. Кроме этого, эргономика ТТ вызывает много нареканий по сравнению с другими конструкциями. Угол наклона рукоятки невелик, форма её не способствует удобному удержанию оружия.

Пистолет ТТ отличается настильностью траектории и высоким пробивным действием остроконечной пули, которая способна пробить армейскую каску или лёгкие бронежилеты. Пробивное действие пули ТТ превышает пробивное действие пули патрона 9×19 мм Парабеллум (пуля «7,62 П» со свинцовым сердечником, после выстрела из пистолета ТТ, пробивает бронежилеты I класса защиты, но бронежилеты II класса не пробивает даже при выстреле в упор. Пуля «Пст» со стальным сердечником пробивает бронежилеты II класса защиты, или NIJ IIIA+ по американской классификации). Вместе с тем, по останавливающему действию 7,62-мм пули ТТ уступают действию пули патрона 9×19 мм. Впрочем, в пистолете ТТ возможно использование нескольких вариантов патронов 7,63×25 мм «Mauser» с пулями повышенного останавливающего действия:

  • .30 Mauser LLC — патрон с безоболочечной свинцовой пулей фирмы «Old Western Scrounger» (США); патрон с экспансивной пулей фирмы «Old Western Scrounger» (США);
  • 7,62×25 мм Tokarev Magsafe Defender — патрон с пулей повышенного останавливающего действия фирмы «Magsafe» (США).

Wikipedia / ТТ

Рекомендации

С дан­ным ма­те­ри­а­лом свя­за­ны сле­ду­ю­щие из­де­лия на­шей ма­стер­ской.

  • Внеш­ний вид, ком­плек­та­ция и си­сте­ма креп­ле­ния из­де­лия мо­жет от­ли­чать­ся от пред­став­лен­но­го на сай­те изоб­ра­же­ния.